Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Неустойка по ОСАГО. Взыскиваем все до копейки!

 
Замена бланков ОСАГО
Неустойка по ОСАГО. Расчет. Судебная практика......
Взыскание неустойки по ОСАГО со страховой компании производится в 2 случаях:
 
- просрочка страховой выплаты;
- нарушение срока направления на восстановительный ремонт.
 
Взыскать ее можно 2 способами:
 
1. Одновременно со взысканием основного долга, указав ее в исковом заявлении.
2. Отдельным исковым заявлением после взыскания основного долга.
 
Первый способ предпочтительнее. Сэкономит Вам время и деньги.
 

Размер неустойки по ОСАГО

 
Верховный суд РФ в постановление пленума № 2 от 29.01.2015 года, п.55,п.56 определил следующие размеры неустойки по ОСАГО:
 
За несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
 
Неустойка за нарушение срока выдачи направления на восстановительный ремонт или за нарушение срока выполнения такого ремонта исчисляется в размере 1 процента за каждый день просрочки от размера страховой выплаты, определенной в соответствии со статьей 12 Закона об ОСАГО.
 
Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.
 
В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта, либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
 

Расчет неустойки по ОСАГО

 
Расчет неустойки по ОСАГО мы будем делать по следующей формуле
 
S*1%*D=N, где:
 
S - Сумма подлежащая выплате страховщиком (определяется отчетом оценщика или решением суда).
1% - размер неустойки за каждый день просрочки.
D - Количество дней просрочки.
N - Сумма неустойки.
 
Давайте сделаем 2 расчета, 1 - за просрочку страховой выплаты и 2 - за невыдачу направления на восстановительный ремонт
 

Расчет № 1. Просрочка страховой выплаты по ОСАГО.

Предположим, что сумма ущерба от ДТП по независимой экспертизе составила 178 000 рублей. Добровольно страховая компания в установленные сроки выплатила 75 000 рублей. Разница в страховой выплате взысканная через суд - 103 000 рублей. На досудебное урегулирование, суд со страховой, вплоть до взыскания страховой выплаты по решению суда, у нас ушло 74 дня.
 
Теперь совместим наши цифры с формулой
 
103 000 рублей х 1% х 74 дн. = 76 220 рублей, где:
 
- 103 000 рублей - сумма взысканная судом или подлежащая выплате по результатам независимой оценке.
- 1% - размер неустойки за каждый день просрочки
- 74 дн. - количество дней с момента когда страховая компания должна была произвести страховую выплату (в течение 20 календарных дней с момента подачи полного пакета документов страховщик должен произвести страховую выплату).
- 76 220 рублей - размер неустойки подлежащей взысканию.
 

Расчет № 2. Нарушение срока выдачи направления на восстановительный ремонт.

 
Предположим, что по результатам независимой экспертизы ущерб от ДТП составил 87 000 рублей. Договором ОСАГО было предусмотрено что страховая выплата осуществляется посредством направления на ремонт в станцию дилера. Страховщик просрочил направление на ремонт на 21 день.
 
Используем ту же формулу и произведем расчет аналогичный Расчету № 1
 
87 000 x 1% x 21 = 18 270 рублей, где:
 
- 87 000 рублей - сумма ущерба по результатам независимой оценки.
- 1% - размер неустойки за каждый день просрочки.
- 21 дн. - количество дней с момента, когда страховая компания должна была направить Вас на ремонт (в течение 20 календарных дней, с момента подачи полного пакета документов, страховщик должен принять решение о направления на ремонт).
- 18 270 рублей - размер неустойки подлежащей взысканию.
 
Однако это не означает, что в Вашу пользу будет взыскана вся сумма неустойки. Суд на основании ст. 333 ГК РФ вправе снизить размер неустойки.
 
Цитата из постановления Верховного суда РФ.
 
"Применение статьи 333 ГК РФ об уменьшении судом неустойки возможно лишь в исключительных случаях, когда подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушенного обязательства. Уменьшение неустойки, допускается только по заявлению ответчика. В решении должны указываться мотивы, по которым суд полагает, что уменьшение ее размера является допустимым".
 

Что нужно сделать, чтобы суд не снизил размер неустойки

 
Чтобы суд "безобразно" не резал размер неустойки по ОСАГО, нужно в возражение на заявление ответчика (страховой компании) о снижении размера неустойки, в обосновании размера неустойки указать следующее, обязательно выделив строки как в тексте
 
 
"В силу абц. 2 п.21 ст. 12 Закона об ОСАГО, п.55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке.
В силу статьи 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Часть первая статьи 333 Гражданского кодекса РФ предусматривающая возможность установления судом баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности и размером действительного ущерба, причиненного в результате совершенного им правонарушения, не предполагает, что суд в части снижения неустойки обладает абсолютной инициативой – исходя из принципа осуществления гражданских прав в своей воле и в своем интересе (пункт 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ) неустойка может быть уменьшена судом при наличии соответствующего волеизъявления со стороны ответчика. В противном случае суд при осуществлении судопроизводства фактически выступал бы с позиции одной из сторон спора (ответчика), принимая за нее решение о реализации права и освобождая от обязанности доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

Исходя из смысла данной правовой нормы, а также принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 Гражданского кодекса РФ) размер неустойки может быть снижен судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика в исключительных случаях с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Положение части первой статьи 333 ГК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, не допускает возможности решения судом вопроса о снижении размера неустойки по мотиву явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства без представления ответчиками доказательств, подтверждающих такую несоразмерность, без предоставления им возможности для подготовки и обоснования своих доводов и без обсуждения этого вопроса в судебном заседании.

Ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Истец для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Снижение размера неустойки не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку исполнения обязательства.

Данная позиция закреплена в Определении Верховного суда РФ от 23 июня 2015г. по делу 78-ГК15-11, Определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 года.
Считаем, что Ответчик не предоставил доказательств, подтверждающих наличие у него каких-либо исключительных обстоятельств, позволяющих снизить размер начисленной неустойки, не предоставил доказательств несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства."
 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Суд НЕ ВПРАВЕ самостоятельно уменьшать размер неустойки! Только по заявлению ответчика.
Даже если суд и уменьшит размер неустойки, то это будет незначительная сумма и в случае обжалования в вышестоящей инстанции Вы отстоите свои деньги.
 
Ниже размещено решение суда, в котором истец не обратил внимание суда на практику Верховного суда РФ по ст. 333 ГК РФ. в результате суд уменьшил неустойку по ОСАГО на 40%.
 
Из заявленных 40 000 рублей, было взыскано только 25 000 рублей.
 
Взыскание неустойки по решению суда
Суд воспользовался статье 333 ГК РФ
Cуд уменьшил неустойку по ОСАГО на 40%
 

Образец искового заявления к страховой компании о взыскании страхового возмещения ущерба, причиненного в ДТП и неустойки по ОСАГО

 
Исковое заявление о взыскание страховой выплаты и процентов за несвоевременную выплату
 
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Как восстановить КБМ и исправить его в базе РСА на правильный? Существует минимум 3 способа как это сделать.
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up