Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ОСАГО. Изменения 2016

 
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий, кроме того водитель обязан возить с собой распечатанный электронный полис и это только некоторые изменения в ОСАГО 2016 года.
 
Обо всех изменениях читайте в настоящей статье.
 
ОСАГО. Изменения 2016
 

Изменения в ОСАГО, которые вступили в силу в 2016 году

 
С 01 января 2016 года

Проверка наличия страховки с помощью камер видеофиксации

 
Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, поле чего распространится на всю страну. Система будет автоматически сверять номера машин с единой базой страховщиков, исключения сделают только для автовладельцев, оформивших полис менее 5 дней назад. Такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о проданном полисе в базу. Штрафы за отсутствие ОСАГО выпишут также как за превышение скорости.
 

Формирование страховых резервов

 
Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию страховщики формируют страховые резервы и обеспечивают их активами (средствами страховых резервов).

Средств страховых резервов должно быть достаточно для исполнения обязательств страховщиков по осуществлению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, сострахования, по перестрахованию, взаимному страхованию и исполнения иных действий по обслуживанию указанных обязательств.

Средства страховых резервов не подлежат изъятию в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
 

Сообщать лицевой счет при оформлении электронного полиса ОСАГО теперь не нужно

 
Предусматривается исключение сообщения страхователем в заявлении о заключении договора ОСАГО страхового номера своего индивидуального лицевого счета, что позволяет упростить заключение страхователем договора обязательного страхования в виде электронного документа. Федеральный закон №349-ФЗ от 28 ноября 2015 года 
 
С 9 февраля 2016 года 

Порядок получения предписаний

 
Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 231-ФЗ статья 30 дополнена пунктом 6
 
6. Предписания и запросы органа страхового надзора направляются субъектам страхового дела посредством почтовой, факсимильной связи либо посредством вручения адресату или в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном органом страхового надзора.
 
При направлении предписаний и запросов органа страхового надзора субъектам страхового дела в виде электронных документов данные предписания и запросы считаются полученными по истечении одного рабочего дня со дня их направления адресату в порядке, установленном органом страхового надзора, при условии, что орган страхового надзора получил подтверждение получения указанных предписаний и запросов в установленном им порядке.
 
С 01 июля 2016 года 

Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку)

 
Теперь страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство или его остатки и (или) организовать их независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате.
 
 
Данное новшество имеет большой плюс для страхователей т.к. ускоряет сроки, ведь раньше страховщик производил осмотр в течении 5-ти рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра.
 
Но не может быть бочка меда без ложки дегтя.
 
В случае если потерпевший не предоставит транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, в согласованную со страховщиком дату, потерпевший не вправе самостоятельно проводить экспертизу, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате и приложенные к нему документы.
 
А результаты экспертизы (оценки) не смогут быть приняты для определения размера страховой выплаты.
 
Кроме того если Вам вернули заявление о страховой выплате то течение сроков прекращается. И если Вы повторно подадите заявления о страховой выплате, то сроки начнут идти заново.
 
 

Увеличили срок рассмотрения претензий

 
Срок рассмотрения страховщиком до судебной претензии увеличен с 5-ти до 10-ти дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В этот срок страховщик либо производит страховую выплату, либо направляет страхователю мотивированный отказ в удовлетворении требований.
 
 

Водитель обязан возить с собой электронный полис ОСАГО

 
Водитель транспортного средства "обязан" иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанный на бумажном носителе электронный полис ОСАГО и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции.
 
В случае его отсутствия водителю грозит штраф за езду без полиса ОСАГО.
 
 
С 01 сентября 2016 года 

Заморозка страховых тарифов

 
Размеры базовых ставок страховых тарифов а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО не могут быть изменены Банком России в течение года.
 
 

Изменения в ОСАГО ожидаемые в 2016 году

 

Штраф за необоснованный отказ от продажи ОСАГО

 
Законопроектом предлагается распространить ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования на юридических лиц, установив штрафы в размере от 100 000 до 500 000 рублей, и на физических лиц, установив ответственность в размере 5 000 рублей.
 
На данный момент это все изменения в ОСАГО 2016 года, мы постоянно мониторим законодательство и по мере появления новых статья будет обновлена.
 
 

Обсуждения  

-1 #1 Денис 28.08.2016 19:17
Здравствуйте. Обратился в страховую компанию для оформления осаго. Перед постановкой на учёт ТС. Получил отказ , якобы автомобили старше 20 лет не страхуют. А без полиса не ставят на учёт. Что делать?
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up