Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Электронный полис ОСАГО c 01 июля 2015 года

 
Заметно подорожало ОСАГО, но есть и хорошие новости. С 1 июля 2015 года в России должна заработать новая система продажи электронных полисов, т.е. купить автогражданку можно будет через интернет. Плюсы очевидны, но нет ли подводных камней?
 
Полис ОСАГО сегодня, как известно, должен быть у каждого автовладельца, действует он год и главное, не забыть его продлить. У многих случается ситуация когда мы вынуждены куда-то уезжать на несколько дней, а когда приходит пора возвращаться, выясняется, что срок полиса истек уже несколько дней назад. С кем не бывает? Приходится оставлять автомобиль и искать страховую компанию, хорошо, если она оказывалась поблизости, а если нет? Но уже скоро купить ОСАГО можно будет, не выходя из дома. С 1 июля страховые компании начнут продавать полисы через интернет.
 
Как поясняет президент всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, для этого нужно будет зайти на сайт страховой компании, можно даже будет провести своего рода кастинг по цене и условиям, а затем Вы отправляете свои данные, которые Вы, так или иначе, предоставили бы в страховую компанию для покупки полиса. Страховщики проверяют документы, рассчитывают стоимость полиса. Если цена устраивает, клиент оплачивает выставленный счет, после чего получает бланк ОСАГО в электронном виде. В качестве подписи закон разрешает использовать страховой номер индивидуального лицевого счета, так называемый СНИЛС.
 
Быстро, удобно, а главное не надо никуда ехать и стоять в очереди. Страховщики уверены – услуга будет востребована.
 
Социологи уже провели свои исследования, было опрошено 1500 автолюбителей, 40% заявили о готовности купить полис ОСАГО через интернет, впрочем, многие к этой идеи отнеслись равнодушно. Кто-то говорит о важности личного общения с сотрудником страховой компании, а кто-то просто боится делать покупки через интернет с помощью банковских карт.
 
Кстати, тем водителям, которые приобретут электронный полис, придется возить с собой его бумажную распечатку, ведь правила дорожного движения пока обязывают иметь на руках страховку. Но одно дело – оригинальный бланк, другое – черно-белая копия. Чтобы автоинспекторы могли проверить его подлинность, страховщики предоставят доступы к своим базам данных, многие экипажи сегодня оснащены электронными планшетами. Но даже при их отсутствии, как обещают в ГИБДД, проблем возникнуть не должно.
 
Сейчас, как объясняет руководство Министерства внутренних дел РФ, что существует обмен рациями и мобильными телефонами между всеми инспекторами ГИБДД и в центральном пункте диспетчерской выяснить это, не представляет особой трудности. Это будет немного дольше, конечно, но все-таки возможно.
 
Эксперты предупреждают, электронный полис ОСАГО купить онлайн можно будет только на сайте страховой компании. И еще одно очень важное замечание, с 1 июля воспользоваться новшеством смогут только те автомобилисты, которые продлевают действие полиса. Те же, кто заключает договор впервые, смогут приобрести электронные полис не раньше октября.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up