Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Верховный суд запретил сокращать страховые выплаты

 
страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы
В случае утраты транспортного средства выплата страхового возмещения за вычетом суммы амортизационного износа транспортного средства не предусмотрена.....
Одна приятная новость для всех россиян, у которых есть автомобиль.
 
Страховщикам запретили сокращать выплаты ссылаясь на износ автомобиля.
 
Так что теперь можно добиться от страховой полной страховой выплаты.
 
Большинство из тех, кто страхует свои машины по полису КАСКО не могут похвастаться, что полностью изучили правила страхования. А зря!
 
Например, в них может быть пункт об уменьшении страховой премии за каждый месяц эксплуатации автомобиля, так называемый амортизационный износ.
 
Каско глазами страховщика: первоначальная стоимость автомобиля минус амортизационный износ равно страховая выплатаЭто значит, что если к примеру машину угонят, то страховая вернет за нее не всю сумму, а за вычетом 12-15%, а может даже 20%. При этом никаких единых тарифов не существует. И каждый страховщик устанавливает свои коэффициенты. А самые большие вычеты, до 20%, как ни странно, положена за новый автомобиль.
 
Подавляющее большинство российских автолюбителей считает это несправедливым. Нечестно, почему мы платим по полной стоимости КАСКО, а выплаты такие маленькие. Слишком дорогое сейчас КАСКО и если бы выплаты были по рыночной стоимости автомобиля, тогда можно было бы и страховаться.
 
Окончательную точку в споре между российскими автомобилистами и страховыми компаниями поставил Верховный суд РФ.
 
Автомобилисты имеют право на полноценную выплату, урезать страховую премию ссылаясь на износ автомобиля противозаконно.
 
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 января 2016 г. N 78-КГ15-46 - Скачать в формате .doc
 
 
 
"Сейчас Верховный суд однозначно сказал, что если у человека в договоре указана страховая сумма 600 тыс.рублей и у него автомобиль угнали либо он уничтожен, то он должен получить ровно 600 тыс. рублей" - говорит Николай Тюрников Президент ассоциации защиты страхователей
 
Что делать, если страховая компания отказывается платить ссылаясь на то, что автовладелец подписал договор, в котором прописана скидка за амортизацию?
 
Юристы объясняют, нужно получить ту выплату, которую предлагаю страховщики, после чего смело обращаться в суд. По закону страховая компания обязана будет не только вернуть недоплаченное, но компенсировать моральный ущерб, а также оплатить услуги адвоката, если автомобилист прибегал к его помощи.
 
Неудивительно, что решение Верховного суда страховщиков, мягко говоря, не обрадовало.
 
"Удивительное решение, дело в том, что это решение, на мой взгляд, совершенно противоречит здравому смыслу. Если мы увидим, что из-за подобных решений судов мы начинаем нести дополнительные убытки, тарифы будут немедленно скорректированы в сторону повышения" - говорит Игорь Иванов зам. генерального директора страховой компании, член всероссийского союза автостраховщиков.
 
Впрочем, сомнительно, что стоимость полисов КАСКО в ближайшее время повыситься. Дело в том, что после прошлогоднего подорожания россияне стали массово отказываться от добровольного страхования автомобилей. И в этом году страховые компании, наоборот, вынуждены были пойти на уступки и начали постепенно снижать цены.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up